2020年9月30日


助人为乐 美好人生
宋今声

《四平日报》(2020年9月30日) 05版

助人为乐,是我们中华民族的传统美德之一。在市场经济的情况下谈助人为乐,有着极其重要的现实意义。因为,社会公德,永远是推动社会进步、规范人们健康文明社会行为的一个道德标尺。

我国是礼仪之邦,助人为乐,有着悠久的历史渊源。早在两千多年前,孔子就鲜明地提出了自己的道德标准“仁”,其核心思想内涵,就是关心爱护他人;墨子也主张人与人之间应当和睦相处,相互帮助。可见,早在2000多年以前,我们的先人就已经将助人为乐列为评价一个人道德好坏的重要标准了。

帮助人是一种不图回报、没有任何物质索取目的的一种心甘情愿主动付出的社会行为,彰显着一个人的一种高尚文明精神境界;具备这种精神境界的人,经常享有助人为乐的快乐与满足。当然,要帮助人,还得能够帮助人。帮助人、并且有能力帮助人,是一个幸福的人、一个令人敬仰的人。因为,这是“视天下为己任”的人们才会理解的一种“东西”,没有文化和德性修养的人,是体悟不出来的。

其实,一个人在帮助别人的同时,正是别人帮助自己的开始。人世间,许多事情的开始、过程与成功,都不是孤立的,都要经过许多人的“帮着”“抬着”“把着”“扶着”去完成,即便是“一枝独秀”,也要有土壤的培养、水分的滋润和阳光照耀、轻风吹拂。居一村、住一屯,如果平时“勾噶不舍”,一个柴火棍儿都舍不得“扔”,“灶坑里打井,房顶上扒门”,村邻有事,袖手旁观,置若罔闻,过死性日子,自己家一旦有了需要别人帮助的时候,就会无人援手,难免尴尬无奈,丢丑一屯。

助人为乐,不是心血来潮的“送人玫瑰、手有余香”,而是贵在持之以恒。正如毛泽东同志曾经说过的那样:“一个人做点好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。”我们置身新时代,应该把助人为乐作为涵养和自己优良道德品质、树立自己公众形象,为人民多作贡献的长期努力目标,在坚持不懈地为他人做有益的事过程中,净化自己的灵魂,造就自己的高尚精神,提升自己的人格品位,实现自己的美好人生追求。

(双辽供稿)