2020年7月31日


不惧高温战酷暑 披甲执锐再出发
市卫健委组织“最美逆行者”赴梨树、伊通疫情发生地进行全员核酸检测

《四平日报》(2020年7月31日) 08版

本报讯(记者 郭雨倩 通讯员 王越)7月24日至27日,市卫健委组建两个核酸咽拭子采集先遣队分赴梨树县、伊通满族自治县进行疫情发生地全员核酸检测。

核酸咽拭子采集队在组建时,广大医务人员纷纷踊跃报名,主动请缨,选派队员都是各单位精选的高技术、高素质、有采集经验的精兵强将。经过选拔,来自18家医院126名精兵干将分赴抗疫第一线执行咽拭子采集任务。

“可能会有恶心,呕吐的感觉,我尽量轻柔一点,请您忍耐一下。”每次为百姓采样之前,采集人员都会轻声提醒,然后将棉签小心而迅速地伸进咽部进行擦拭、提取。

时值高温酷暑,医护人员穿着密不透风的防护服,在高度紧张的状态下完成采样工作,一干就是一整天。衣服被汗水浇透,体力严重透支,队员中暑晕倒、呕吐,被换下休息时直接倒在地上。

市中心人民医院护士长于雪莲说:“作为此次支援梨树、伊通咽拭子采集工作的医务人员,面对这次疫情,我们众志成城,共同抗战,义不容辞。此次采集工作虽天气炎热,穿着防护服的我们经常是汗流浃背,但是只要一想到还有更多的百姓需要我们,我就浑身充满干劲,面对有些年纪过大的老人或者腿脚不便的,我们就亲自上门进行采集,这次工作环境虽然艰苦,但我们还是很圆满的完成任务。”

市卫健委负责人感慨地说,全体医护人员是冲锋陷阵与病毒博弈的战士,他们是“守护英城、抗击疫情”的最美逆行者。