2020年5月12日


返还集体资金 村民齐点赞
四平市纪委监委返还被侵占的吉兴村集体资金1425429.89元

《四平日报》(2020年5月12日) 01版

本报讯(记者 刘爽 通讯员 王大博)“没想到赵品德私自扣了村里这么多钱,更没有想到四平市纪委监委还能把这些钱追回来还给我们村。由衷地感谢党的好政策,感谢各级领导,为我们吉兴村村民伸张正义,把我们百姓放在心上。”双辽市辽西街吉兴村村民朱艳玲激动地说。

5月11日,四平市纪委监委工作人员到双辽市辽西街吉兴村,现场返还给吉兴村集体被原党支部书记、村主任赵品德侵占的村集体资金1425429.89元。“扫黑除恶和反腐败斗争让我们吉兴村发生了翻天覆地的变化。四平市纪委监委不但查处了赵品德,还能将被侵占的集体资金追回来,亲自来村里返还,这是为我们村办了一件大好事。”前来观看的村民纷纷点赞。

据了解, 2018年2月,四平市纪委监委对吉兴村原党支部书记、村主任赵品德涉恶案件提级审查调查,在案件调查过程中,调查组发现赵品德将本应属于吉兴村集体所有的占地补偿款私设账外小金库,用于吉兴村账外支出。经调查组核查,小金库资金余额118.44万元,另有20万元由赵品德私自转借给开发商张某某,直至案发仍未归还。在调查组积极努力下,将20万元借款全部追回。四平市纪委监委坚持以人民群众利益为中心,积极做好扫黑除恶后半篇文章,经集体研究决定,将本应属于吉兴村集体所有的共计138.44万元,及截止到2020年5月的利息,共计1425429.89元资金,全部返还给吉兴村集体。

吉兴村党支部书记李德春表示,“我们将全面接受人民群众的监督,把这笔资金真正花在明处、用到实处,让全体村民切实感受到党的温暖和纪检监察机关对我们老百姓的担当、负责和付出。在今后的工作中,与全体村民一道大力发展壮大村级集体经济,全力改善民生,加大惠民政策实施力度,增加农民收入。力争使吉兴村早日实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的振兴目标。”

“这次返还给吉兴村集体资金,是市纪委监委做好扫黑除恶后半篇文章的具体举措,我们就是要以实实在在的扫黑成果增强广大群众的获得感、幸福感、安全感。要让那些受到黑恶势力侵害的村恢复重建,让基层党组织强起来、农民群众富起来、农村日子好起来。”四平市纪委监委第七审查调查室副主任科员夏海涛说。