2019年8月13日


创业何惧万事难
——记双辽市卧虎农庄酒厂厂长曹德军

《四平日报》(2019年8月13日) 05版

本报通讯员 郑嘉萱

俗话说“事非经过不知难,成如容易却艰辛”。2001年对曹德军来说,是人生的重要转折点,31岁的曹德军怀揣着奉献社会的梦想,毅然地走上了艰辛的创业之路。创业之初,他不顾家人的反对,把家里的房屋抵押出去,建起了属于自己的小酒厂。为了酒厂能够有更好的发展前景,曹德军一边经营,一边刻苦钻研先进的酿酒技术,为了解决经营酒厂所面临的一些问题,他经常挑灯夜战甚至通宵达旦,不断地学习、不断地提高。

一份春华,一份秋实,多年的付出铸就了非凡的业绩。酒厂的规模一扩再扩,从最初的小作坊,演变成如今的正规化白酒生产酒庄。酒厂占地6000平方米,年产白酒400吨,现有工人12名,因卧虎农庄酒厂地处吉林、内蒙古、辽宁三省的交界处,加以酒厂毗邻泉眼沟得天独厚的有利水源条件,生产玉米酒、高粱酒、小米酒、五粮酒等系列品种酒供不应求。

酒厂在2017年新建了酿酒车间、灌装车间、粉碎车间,增添新设备,减轻工人劳动量,实现半机械化生产。去年在双辽市开了一家直营店。今年新建存酒地下酒窖260平方米,贮存容器全部为陶瓷酒坛,木酒海。卧虎农庄酒厂在发展中得到了社会各界的大力支持,双辽市政府、市农业局、旅游局、供销社、粮食局、卧虎镇多次组织各种展会。先后参加2014年至2018年长春农业博览会、2016年长春市全国第十七届绿色食品博览会、2018年沈阳国际糖酒食品交易会、2018年长春国际糖酒食品交易会、2018年吉林省长白山雪博会北京站宣传展出、2018年河北展会等,企业以过硬的产品质量收获了诸多客户,收益可观。中央电视台一套朝闻天下栏目在去年6月播出了卧虎农庄酒厂参加全国贫困县农产品产销对接会的展销现场盛况。

十八载的风雨锤炼了一个心怀梦想的纯朴农民,铸造了一个白酒行业的农民企业家。年华实可贵,事业无穷期。如今,曹德军继续坚定前行,无怨无悔。