2019年8月12日


七届市委第四轮巡察进驻10家单位

《四平日报》(2019年8月12日) 01版

本报讯(通讯员 张建民 金世昕)8月6日至9日,七届市委第四轮巡察3个巡察组,陆续进驻市人大机关、市政协机关、市直机关党工委、市教育局、市农业农村局、市粮食储备局、市机关事物管理局、市科协、市政府驻北京办事处、四平职业大学等10家单位党组织,并召开巡察工作动员会,进行常规巡察和巡察“回头看”。

市委巡察工作领导小组成员和市委巡察办负责同志参加动员会并讲话,强调要认真落实赵乐际在全国市县巡察工作推进会上的讲话精神,突显巡察作用。巡察本质上是政治监督,就是要督促基层党组织和党员干部做到“两个维护”,保障党中央大政方针落到实处;就是要落实以人民为中心的发展思想,着力发现推动解决群众身边的腐败问题和不正之风;就是要坚持党内监督和群众监督紧密结合,切实提高基层监督能力、增强基层治理实效。结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,聚焦扫黑除恶专项斗争、脱贫攻坚、污染防治等重点工作任务,切实增强被巡察单位接受监督的政治自觉。

各巡察组组长在动员会上指出,本轮巡察要深入贯彻落实习近平总书记有关巡视巡察重要论述、重要指示,突出重点人、重点事,围绕党的政治建设,重点检查增强“四个意识”、践行“两个维护”情况;围绕党的思想建设,重点检查持续学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况;围绕党的组织建设,重点检查选人用人和基层党组织建设情况;围绕党的作风建设,重点检查执行中央八项规定精神,整治“四风”情况;围绕党的纪律建设,重点检查执行党规党纪情况;围绕夺取反腐败斗争压倒性胜利,重点检查领导干部廉洁自律和整治群众身边腐败问题情况;“回头看”巡察组还要着重监督检查被巡察单位对上轮巡察反馈问题的整改落实情况。巡察组通过实地查访、个别谈话、查阅资料等方式开展工作。

被巡察单位主要领导表示要主动接受巡察监督,全面支持配合市委巡察组的工作。