2019年7月23日


真正为民办实事的好书记
——记市交通运输局驻英额堡村第一书记马全

《四平日报》(2019年7月23日) 02版

本报记者 邵杰

2017年9月,马全到叶赫满族镇英额堡村当第一书记。他进村入户,调查摸底、了解情况,在驻村的日子里,不管走到哪里,帮村民解决实际困难一直是他最大的心愿。“百姓小事我的大事”,端端正正地写在马全的工作日志封面,更深深刻在马全的心里。

精心谋划

产业项目促脱贫

马全同村干部多次跑市区联系各个部门,在村两委会议上认真讨论建设大棚、流转土地等问题。面对一些村民担心土地流失没饭吃的实际想法,马全同工作队、村两委干部挨家挨户做工作,最终说服12户村民流转41亩土地,建成12栋绿源生态大棚,栽种香瓜、西红柿。今年上半年种植香瓜收入达15万元。现在第二茬西红柿已经栽植完毕,预计8月份可采摘,西红柿产量可达21万斤。

如今,村里的光伏发电项目较好地发挥了脱贫产业的重要作用。从2017年7月1日并网发电开始到目前,发电量已达66万多度,收益58万余元。现在村里的绿源大棚和光伏发电两个产业并驾齐驱,每年创收30多万元,贫困户人均增收500元,两年全村贫困户分红达12万多元。不仅能给村集体和贫困户带来可观收入,还将为全村长远发展打下坚实的基础。

电商扶贫

为农村经济发展扩展新渠道

在四平武警支队的大力支持下,马全多次到市区经合局、邮政管理局、交通局等部门寻求帮助,最终把村级电商综合服务中心建立起来,一步步地完善运营。他不辞辛苦,在不到半个月的时间,实地踏查村里10个组的12种类农特产品,并以图版的形式展示。由他代言的“咔咔脆”苹果已晋级四平市优质农产品50强。村里的“叭叭地”大榛子、木耳、鸡蛋、葡萄、西红柿等本地特色产品和村民手工编织艺术品,都可通过电商服务平台推销到全国各地,极大解决村民卖难问题,不同程度地提高村民收入。

扶贫扶志

激发内生动力

马全深知扶贫要与扶志相结合。71岁的贫困户林九江自食其力,自己动手扎笤帚、刷帚,马全主动承担起为其销售的任务,积极联系交通系统职工、亲朋好友和社会爱心人士,2018年共为其销售近2000把,获利3000多元。今年前两个月,马全又帮助销售笤帚总计近万元。最近林九江购买了一头乳牛、两头猪仔。 对八里堡屯身残志坚、自强自立的残疾人“叶赫巧姐”孔令贤,马全想各种办法,帮助孔令贤销售手工艺品15件。对林九江、孔领贤的帮扶和鼓励,起到了很好的引领作用,激发了全村47户贫困户脱贫致富的内生动力。两年来,他主持多场扶贫招聘会,协调四平多家企业为贫困劳动力提供26个就业岗位。

惜老怜贫

解除百姓疾苦

贫困户陈玉双患有双侧股骨头坏死,没有劳动能力,生活极为贫困。马全联系了四平雷锋团团长、雷锋的哥车队想办法帮扶。在他的带动下,团员们齐心协力捐款捐物,四次带米面油来到陈玉双家中看望。2018年秋收,马全还和镇机关党员干部20多人一起帮助陈玉双扒玉米,解决了他的燃眉之急。陈玉双非常感动,紧紧拉住马全的手说:“我家这么穷,大家不嫌弃我,我已经感觉很幸福了,你们还帮我这么多,真是太感谢了。”

今年4月份,村里一名8岁特困女孩郑彤因过敏性紫癜住院。郑彤父亲残疾、母亲改嫁,家里生活困窘,马全多方做工作,最终,在铁东区志愿服务者和他的同学等爱心捐助下,为其捐款2万多元,帮助郑家渡过难关。此事在村里传开后,村民都说:“马书记是真正为民办实事的好书记!”

马全说:“驻村工作是人生一次宝贵的经历,也是彰显人生价值的大舞台,我要珍惜这段宝贵时光,尽自己的力量扎实开展扶贫工作,从服务百姓小事做起,让困难群众感受到国家的关怀。”