2019年7月17日


把青春根植乡村热土
本报记者 董众赢 文/摄

《四平日报》(2019年7月17日) 06版
张莉洁(中)入村走访贫困村民。

五颜六色的彩砖,干净整洁的地面,沿着梨树县万发镇闫家堡子村新修的文化广场走去,到处可以看到村民们跳健身操、扭秧歌的身影。闫家堡子村能有今天这样的景象,全是因为村里来了一位女书记。

这位女书记不简单,大学毕业的她,转变思维,深深扎根农村,默默无闻地奉献着青春,用自己的实际行动助力乡村振兴、农民致富,她就是梨树县万发镇闫家堡子村第一书记张莉洁。

积极协调改变村貌

以前,闫家堡子村村部大门外是土路,由于没有资金来源,没有实现硬面化,一到雨天就会积水,影响村民正常出行。了解这一情况后,张莉洁积极向县文体局申请文化广场项目,为村部场地全部铺设彩砖,现在这片昔日的“大水洼”变成了热闹非凡的文化广场,极大丰富了村民们的业务文化生活。

在村里工作时,张莉洁发现村部墙皮已经多数脱落,她积极联系驻村工作队为村部墙面重新涂刷,更换大理石材质的窗户,重新更换各项宣传展板,使得闫家堡子村办公环境焕然一新,激发了村干部工作积极性,增强了基层党组织的凝聚力。按照上级对环境整治的总体安排和部署,她调动村干部和各队队长对闫家堡子村道路两侧的垃圾堆和屯内各户门口的粪堆、柴草垛、小旱厕所进行了集中清理,清理了村内大小垃圾、粪堆几十处,极大改善了村容村貌。

严格组织强化党建

作为党的基层组织负责人,张莉洁做到了从组织建设抓起,让党建工作尽快有起色,有变化。闫家堡子村部院内设立了党建宣传板,对该村的党务、财务进行全面公开,树立了闫家堡子村的村规民约、全体党员身份亮相以及二十四孝的党建展板。

张莉洁严格遵守三会一课制度,严肃党组织生活,带头积极开展“两学一做”和主题党日活动,结合村里各项实际工作,做到学以致用。组建了闫家堡子村文化大院,并组织秧歌队与相邻乡镇几个村开展了文艺汇演。通过各项活动的开展,使村党总支的凝聚力和向心力得以增强,有效地促进村里各项工作的开展。

拓宽思路助农脱贫

2018年6月到村工作后,张莉洁立即逐一走访了本村的贫困户、低保户、五保户和困难党员,了解每户的致贫原因,帮助村三委制定和实施脱贫计划。闫家堡子村产业扶贫项目爆裂玉米种植面积3000亩,每年增收160万元,带动该村30户村民和40户贫困户走上特色农产品种植的致富路。得知此情况后,为了调动农户种植积极性,张莉洁迅速联系县委组织部,依托长白山先锋e支部第一书记代言专栏,为该村爆裂玉米代言,提升了该村特色农产品知名度,激发贫困群众内生动力,加快闫家堡子村产业扶贫步伐。

得知县农机校举办新型农业经营主体带头人培训班,张莉洁积极为该村种植大户、合作社、有大型农机具的农户报名参加。通过新型农业经营主体带头人培训班,将该村一批具有一定文化基础,接受技术培训能力较强,种养水平较高,乐于帮助的种殖大户、合作社培养发展为新型职业农民,并形成规模性队伍,使之科学有效地带动其他农户特别是贫困户脱贫致富。

从县里的女干部到村上的女书记,从办公室到田间地头,从手握笔杆到拿起锄头,一路走来,张莉洁一直在为乡村振兴忙碌着,用自己的努力书写无悔的青春。