2019年7月17日


屯里的当家人
——记铁东区山门镇塔山村三屯屯长周忠福

《四平日报》(2019年7月17日) 05版

本报通讯员 王琳

周忠福今年已经53岁了,作为铁东区山门镇塔山村三屯屯长,他尽职尽责,心系村民,对全村每家的大事小情都非常关心,不管村中谁家有困难,他都是主动去帮助,是村民眼里的好当家人。

村民石宝成家是塔山村出了名的特困户,家里4口人,大儿子先天智障,小儿子在学校读书,连属于自己的住房都没有。2008年,石宝成患脑出血进行两次开颅手术,花光了家里所有积蓄,还欠了很多外债,让本来就困难的家庭更加雪上加霜,生活一度陷入绝境。周忠福了解情况后,主动承担起石宝成家里的生活重担。没有住所,就让石宝成全家住进了自己的房子;没有钱种地,周忠福就帮他家买种子、化肥,让他能种地有收粮;每逢过年过节,周忠福就给他家买米买面买油等,他这一帮就是十几年。后来,在周忠福的积极协调下,在塔山村支部的支持下,组织全村所有党员和村干部举行了捐款活动,帮助石宝成家盖上了三间砖瓦房,修建了围墙。

周忠福帮助石宝成一家成功脱贫,石宝成一家也住进了宽敞明亮的大瓦房里,感动得热泪盈眶,逢人便说:“自己真是做梦都没想到能有今天的幸福生活,如果没有周忠福周大哥的多年帮助,就没有自己的今天。”

类似这样的事情还有很多,周忠福没有惊天动地的事迹,有的都是一些普通贫困家庭的琐碎小事,但正是因为有他这样服务基层,默默奉献,党的扶贫惠农政策才得以及时贯彻,贫困人口才对生活有了希望。