2019年1月11日


用生命守护生命
——记“排爆英雄”“拆弹专家”市公安局铁东分局治安大队民警丁华

《四平日报》(2019年1月11日) 01版

本报记者 王东 高鸿

用岁月坚守忠诚

“排爆拆弹工作是一项极其危险的工作,完成工作任务的标准,不是把爆炸物处置好、把炸弹拆除就完事了,更为关键的是,在完成任务的同时,还要保证自身的安全。”这是丁华的真心话。

2017年5月18日,铁东区在石岭镇居家沟国庆采石场进行了30年来一次性使用炸药量最大、爆破开采石方量最大的爆破作业,一次性使用炸药量20.4吨,非电导爆破管600枚。经过对采石现场的细致踏查,丁华制定了周密的爆破作业流程和应急方案。当天凌晨,丁华对爆破现场进行不间断安全监管后,随即一次性爆破采石方11万立方米,现场未发生任何事故。

有人说丁华是一位福将,也有人说丁华命大。在目前全国从事排爆拆弹工作的人员中,极少有像丁华这样从未受过伤的,即便是划伤也从未出现过,这还不是福将吗。但丁华并不这样认为,“我也不是什么福将,也不是比别人命大,在排爆拆弹工作上,除了极端细致以外,我把一丝不苟地坚守规程作为最高要求。在规程面前,绝不能有一丝一毫的含糊,更不能想当然、走捷径,规程怎么要求的就怎么做,就自然拥有了基本安全保障,这是多少鲜血的付出总结出的经验啊。”

铁东分局治安大队副大队长杜飚说,在排爆现场,丁华总是首先考虑百姓和同事们的安全,为同事担当。杜飚介绍说,丁华业务过硬,胆大心细,有大局观念,为人仗义,原则性很强,非常认真。在检查学校化验室、医院遥控、弹药库的安全时,要求整改的必须无条件整改。在工作上,丁华的脸比包公还黑,没有任何人情可讲。

治安大队教导员张磊向记者介绍,丁华胆大心细,只要有电话报警,他一定要及时赶到现场。谁都知道排爆很危险,但丁华一直坚持着,尤其是近距离接触炸弹,知道很危险,还得上。

身边的同事们说,没有任何规定,没有任何人要求排爆工作必须由丁华来承担,30多年的时间里,他随时可以提出申请,结束排爆工作。但丁华从没有提出这样的要求。30年来,他脚踏生死线,时刻与危险相伴,可是他从不炫耀,不图名利,始终坚守着一般人都不愿意干的工作。丁华说:“组织培养出一名排爆专业人员很不容易,况且排爆的专业人员稀缺,排爆虽然危险,但终得有人干,我是一名排爆警察,我不去谁去!”

一次,在现场排爆,在挖沟机的配合下,丁华细致地一个一个往出抠地雷、抠炸弹,有的炸弹冒着火,有的炸弹还有毒,随时都可能引发爆炸、染上细菌和毒气,尽管时刻存在着危险,但为了让危险远离市民们,丁华坚持了几个小时,最终排除炸弹10余枚。

“要说不害怕,那是假话,没有不怕的,只是不表现出来而已。”丁华说,每一次任务结束后,他都像什么事都没有发生一样,投身日常工作当中,也想通过工作,尽快忘记刚刚发生的事,尽可能不去想,或者少想。

为了排爆工作,丁华极少饮酒。“爆炸物,不知道什么时候出现,作为拆弹排爆人员,必须时刻保持头脑清醒,思维敏捷,反应迅速,喝酒必然会影响大脑,如果参与排爆工作,一定会给自己、给他人带来危险。”他说,因为工作原因,已经没什么个人爱好,变成一个很乏味的人,没办法,就是为了工作,为了他人的生命安全。

其实,在认识丁华的人群里,大家都知道丁华是一位民警,但很少有人知道,他还是一位排爆民警。

“真的,我结婚到现在,爱人并不知道我所从事的排爆工作,是媒体对我的事进行了报道后,她才知道了。知道后天天跟我闹,让我不要再干了。”

“不光是爱人在闹,远在老家湖北的老母亲,也天天打电话,问我怎么样。老母亲今年都八十多岁了,还在替儿子担心,我心里很不是滋味。”

“最为让我难以说服的,是在西班牙留学的女儿。她知道后,连哭了三天,打电话跟我说:爸爸,我不需要你的钱,我只需要有个活着的父亲陪伴着我和妈妈。”说到这里,丁华的眼睛里饱含泪水。

享受着安全环境的人们,可曾想过,有这样一名民警,为了百姓的安危而一次次义无反顾冲向危险,用自己的生命解除危害他人生命的警报;可曾想过,有这样一个家庭,妻子渴望后半生依然有丈夫的陪伴,女儿时刻在为父亲的生命安全担心。还有,那千里之外的老母亲,又是一种什么样的心情,又是怎样的为自己的儿子担忧着。

丁华曾被授予“五一”劳动奖章和“四平好人2017年度人物”“吉林好人标兵”等荣誉,并荣登“中国好人榜”。2018年4月8日,为表彰丁华同志的先进事迹,吉林省人民政府给予丁华荣记个人一等功奖励,并号召全省广大公安民警向丁华同志学习,推动典型精神发扬光大。2019年,他又被公安部授予全国二级英雄模范。

日前,为深入学习丁华同志的先进事迹,切实弘扬公安英模精神,为建设新时代“美丽四平、幸福家园”凝聚磅礴力量,市委决定,在全市开展向丁华同志学习活动。学习丁华信念坚定、对党忠诚的政治品格,学习他不畏艰险、不怕牺牲的英雄气概,学习他不图名利、不计得失的奉献精神,学习他心系群众、执法为民的公仆情怀。

对于荣誉,身为共产党员的丁华说,这都是党和人民对他工作的认可与好评,更是对四平公安工作的点赞。他无比珍视这些荣誉,要作一生的宝贵财富来珍藏。他说,他还有一项工作比获得个人荣誉更为重要的工作,那就是培养年轻的“拆弹专家”,为维护社会安定和百姓生命财产安全服务。(完)