2018年11月9日


扎根农村谋发展 合作经营发“羊财”
——记双辽市双山镇乔木村创业能手臧帅

《四平日报》(2018年11月9日) 05版

本报通讯员 祖轩

新农村建设的春风沐浴着双辽市双山镇乔木村,党的惠民政策使这里的农民走上了创业致富的道路。回乡创业并由村民选举为村主任的臧帅担任乔木村党支部书记,他成立了养殖专业合作社,带领村民依靠发展牛、羊养殖发家致富。

臧帅初中毕业后,就走出家乡到外地贩羊。经过多年奋斗,他不仅掌握了丰富的养殖技术,在牛、羊销售方面更是出类拔萃。多年来练就的一身本领使他成为双山镇附近大有名气的羊经纪人,依靠贩羊和养殖实现了致富梦想。

致富不能忘本,2013年,臧帅怀揣着外出贩羊赚到的30万元毅然回到家乡双山镇乔木村,开始了他新的创业征程。当时,乔木村比较贫困,土地贫瘠,也没有其它致富项目,村民生活困难。臧帅决定联合村里有创业想法的6名村民共同组建双山镇臧帅养殖专业合作社。

2013年起连续两年市场羊的价格处于高峰状态,每只羊的平均进价达到1300元左右,由于资金不足,合作社每年养殖羊的数量有限,年收入只有15万元左右。2015年,臧帅看准商机,带领社员扩大养殖规模,这一年他销售绵羊4.2万余只,存栏3000余只,年营业纯收入达到180万元。2016年,市场肉羊价格缓升,他通过联系四川、南京的肉羊收购企业,全年销售绵羊5.6万余只,存栏4800只,年营业纯收入达到320万元。 2017年,市场肉羊行情稳定向好,臧帅抓住机遇,建起1000平方米圈舍,准备发展规模养殖,当年养羊5000只,合作社出售3万只,一年下来,合作社成员人均增收4万元。

臧帅不仅带动本村农民依靠养羊发家致富,还带动周边村民发展养殖业。2016年,乔木村除臧帅合作社成员外,还有10余名村民参与养羊。臧帅在附近五棵村和百禄村牧业小区设立了2个养殖点,用来存放绵羊,2017年养殖点独立经营后,臧帅无偿对他们进行养殖技术和市场销售指导,养殖点每年可安置近30人就业,他们在务工期间可收入1.6万元,实现了农民在家门口就可打工增收的梦想。

2017年6月,双山镇多稼村养殖扶贫项目批复建设,由于该村没有养殖经验,为了回避风险,多稼村与臧帅养殖合作社签订了合作协议,将500只羊扶贫项目转给臧帅养殖合作社。他认真研究该项目,带领社员精心饲养,年底适时出栏,将收益的4万元给贫困户分红,贫困户受益良多。

虽然合作社已走上良性发展的轨道,不满足现状的臧帅目前正在考察调研,准备通过招商引资,引进一个加工企业,在乔木村建设肉羊屠宰厂,预计年屠宰肉羊3.6万只,至少吸纳20余人进厂务工,带动30余农户发展肉羊养殖,可实现经济效益和社会效益的双丰收。