2018年11月9日


解放思想没有“局外人”
依萱

《四平日报》(2018年11月9日) 05版

思想是行动的先导,是开创一切工作的前提。日前,省委决定围绕“解放思想、深化改革、破解矛盾,以新气象新担当新作为推进吉林全面振兴”主题,深入开展解放思想推动吉林高质量发展大讨论活动。解放思想,是新时代发展的迫切需要,解放思想没有“局外人”。

解放思想,必须突出关键少数。从一定程度上讲,领导干部思想解放的尺度,就是广大群众改革创新的空间。作为引领社会经济发展的关键少数,领导干部必须做解放思想的先行者、开拓创新的引领者,涵养宽广的政治胸襟和视野格局。中国的崛起,得益于改革开放中涌现的一大批具有“敢为天下先”胆识气魄的领导干部。走进新时代,我们同样应该问一问,我们的干部还有没有敢为人先的强烈意愿,还有没有披荆斩棘的决心信心,还有没有舍我其谁的使命担当。在解放思想大潮中,各级领导干部要带头把自己摆进去、把思想和工作摆进去,率先对标找差、率先革故鼎新,以自己的思想先解放、真解放,带动全社会思想的大解放,最大限度凝聚改革共识,形成改革合力。

解放思想,必须坚持全员参与。人民群众是历史的创造者,群众的实践是思想的源泉,也是思想解放的动力所在。省里明确,这次解放思想大讨论,以党员干部为重点,面向全市广大干部群众。各地各部门要精心组织实施,搞好分类指导,有的放矢组织开展。解放思想不是脱离实际的空想,更不是违背规律的乱想,要把解放思想作为推动新时代吉林振兴的起始点和突破口,把解放思想的落脚点放在提振发展信心,唤起攻坚克难、干事创业的精气神上来,共同营造“不解放不行、非解放不可”的浓厚氛围。

解放思想,必须营造良好的环境。解放思想意味着要冲破思维的禁锢、探索未知的事业,难免遇到各种困难和问题,甚至阻力和压力。创新探索的过程本质上是不断试错的过程,需要催化剂、动力源,也需要“定心丸”“护身符”。要深入贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话和在吉林视察时的重要指示精神,宽容创新、激励担当,确立鼓励探索创新、激励干事创业的鲜明导向,有效调动和保护干部积极性、创造性,营造解放思想、真抓实干的良好环境。

解放思想的道路上不能有“局外人”。要在新时代的吉林大地上大力营造人人解放思想、全员参与大讨论的生动局面,以新一轮思想大解放推动新一轮大发展,为决胜全面小康、建设幸福美好吉林,凝聚思想共识,集聚磅礴精神力量。

(伊通供稿)