2018年11月9日


创新法律服务 推进依法治区
——铁东区法学会积极探索改进工作体制机制记事

《四平日报》(2018年11月9日) 05版

本报通讯员 王立春

近年来,铁东区法学会紧紧围绕区委、区政府的中心工作,紧扣保持和增强法学会政治性、先进性、群众性这一主题,坚持围绕中心抓服务,围绕平安抓宣传,围绕基层抓建设,围绕凝聚抓提升。积极探索符合区级法学会自身特点的工作体制机制,以此扩大影响、凝聚共识、积极探索、突出特色、主动作为,各项工作均取得积极进展,呈现良好的发展态势,为法治铁东、平安铁东建设作出了积极贡献。

坚持政治引领,牢牢把握思想意识形态工作的主动权。在法治实践中,铁东区法学会组织全区法学会会员深入街道、社区以及乡、村等,向基层群众宣传讲解党的十八大及十九大精神;组织会员学习贯彻中国法学会《关于进一步加强对法学法律工作者政治引领的意见》;引领全区法学法律工作者牢固树立“四个意识”和“四个自信”;建立健全传达学习中央、省委、市委、区委精神工作机制,将切实加强思想政治引领有机融入区法学会的自身组织建设、业务建设、作风建设之中。

法学研究、法律服务方面获得新进展。铁东区法学会注重发挥群众团体和学术团体的“第三方”专业性的独特优势,开展全方位、多领域的法律服务。牢牢把握服务区委、区政府工作大局这一主线,紧紧围绕全面推进依法治区的全局性问题开展相关法学课题研究。在创新法律服务、推进法治实践上取得了新突破;在法律服务实践中,始终秉持一个宗旨即全心全意为涉法涉诉来访群众提供精准法律服务为宗旨,切实加强法律服务站基层基础工作;从工作机制入手,进一步健全完善法律服务站的组织机构建设。及时搜集、整理基层法律服务站的典型经验,提升整体法律服务能力和水平;深入扎实开展法律服务实践,主动回应群众对法治的新要求,为群众提供更多精准便捷和多层次、多领域的公益性法律服务,更好地发挥服务基层群众、服务经济社会发展、服务依法行政。

坚持法治宣传教育常态化,切实提升群众的法律素质和增强对法律的信仰。按照市法学会《关于开展“爱祖国、学法律、创和谐青年普法志愿者法治文化基层行”活动实施方案》的要求,以“普法四个一”活动为主要内容,以区法学会会员为主体,以基层法律服务站为阵地,深入乡、镇、街道、社区、村屯,组织法治讲座15场次,普法宣传20余场次,法律服务200余场次,发放普法宣传材料1500余册,法治宣传单2万余份,通过向基层群众进行法治宣传、法治讲座、法律咨询服务,以案释法等形式讲解了《宪法》《预防未成年人犯罪法》《治安管理处罚法》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》《宪法修正案》《校园伤害事故处理办法》等相关法律法规。突出理论联系实际,强化宣传教育的针对性、有效性,真正提高帮助群众运用法治思维和法治方式解决实际问题能力的目的。

切实抓好自身建设,不断提升履职能力。铁东区法学会牢固树立固本强基的思想,用心抓好打基础、管长远、利全局的工作,切实增强实力、激发活力、提升凝聚力、创造力和执行力。着力推进区法学会组织体系建设,以党的建设促进区法学会建设,使之达成服务团队专业化、履职责任明晰化、工作制度科学化、法律服务规范化;着力做好法学会会员发展和服务工作。发展会员、凝聚会员不仅仅是群众性要求,也是政治性要求。现已发展169名会员基础上,进一步做好会员发展工作,吸引更多法学法律工作者加入到会员队伍中来,共同为全面依法治国和法治铁东建设贡献力量。

铁东区法学会将以党的十九大精神为指导,切实履行繁荣法学研究、推进依法治区的职责任务,强化思想政治引领,大力组织法学研究,积极推进法律服务,深入开展法治宣传,着力培育优秀人才,切实加强组织建设,努力提升全区法学会的综合实力,为建设美丽幸福铁东作出更大贡献。