2018年11月5日


全力推动四平教育平稳有序发展

《四平日报》(2018年11月5日) 02版

(上接一版)推动四平教育平稳有序发展。

以规划布局为前提,加快城乡义务教育一体化发展步伐。认真做好义务教育招生入学工作,全面推进免试就近入学全覆盖。拓展义务教育大学区实施范围。提高义务教育巩固水平,保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育,加强对留守儿童的教育关爱。以补齐短板为重点,稳步推进学前教育发展。以第三期学前教育行动计划为抓手,不断扩大普惠性学前资源。加强幼教师资队伍建设,提高教师素质。以第三期学前教育行动计划为抓手,不断扩大普惠性资源总量。以深化改革为动力,加大教育改革攻坚力度。启动实施普通高中新一轮课程改革和中小学生综合素质评价工作,建立中小学生综合素质评价信息化管理平台,进一步完善学生发展性评价体系,为开展中、高考改革和全面实施素质教育提供保障。实施科研引领和课改推动战略。充分发挥“智库+”在教研、教改、教学中的引领作用和进修院校在课堂教学、教学研究方面的指导作用,积极打造精品课堂、精品课题、精品教改成果。以质量提升为根本,推进职业教育内涵式发展。进一步整合职业教育资源,优化专业布局结构,改进教学内容和方法,强化师资队伍建设,改革人才培养模式,全面提升教育教学质量和办学效益,推进职业教育内涵式发展,努力打造职业教育国家级和省级示范校。

四平教育正处于关键发展阶段,全市教育系统要以思想的大解放、观念的大更新、力量的大凝聚,在更高的层次、更深的程度、更广的领域上闯关夺隘、突破困局,为谱写好“美丽四平、幸福家园”的教育篇章作出新的更大的贡献。