2018年10月18日


牢记使命 勇于担当
——记梨树镇泉眼沟村支部书记郑空军

《四平日报》(2018年10月18日) 05版

本报通讯员 郝爱峰

泉眼沟村位于梨树县梨树镇东部,郑空军任泉眼沟村支部书记以来,敢于担当、奋发有为、心系百姓、富民强村,在他的带领下,泉眼沟村发生了翻天覆地的变化。

郑空军时刻铭记一名基层党员干部的职责,作为泉眼沟村的“领头雁”,为人勤勤恳恳,做事实实在在。在基础建设方面,他为全村普及了有线电视,实现自来水饮用安全,垃圾统一处理;围绕农村生活实际,郑空军积极联系县直相关部门为村里捐献书籍,搭建图书室;在村部门前修建文化广场,配置健身器材,丰富村民的精神文化生活,让百姓的业余生活多姿多彩。

原来的泉眼沟村土路狭窄曲折,“晴天一身土,雨天一身泥”。大型车辆根本难以通行,存在安全隐患。为了保障人们安全出行,本着“要想富,先修路”的思想,郑空军带领大家重建村部、修建新路,推行路长制。经过一番辛勤努力,新修建的二层村部面貌焕然一新。新铺设的15公里水泥路连通每家每户,道路两旁遍植花木,成为梨树精品线上的一道亮丽风景。

郑空军充分利用地域条件和集体经济优势,开展招商引资,通过领导支持、多方协调,现代天丰农业集团有限公司、特驱饲料有限公司、兴宝农业科技有限公司等大型企业在泉眼沟村境内落地。引进人参、草莓、龙葵果等产业种植项目,带动了经济、带来了就业,老百姓的腰包鼓了、眼界宽了,科技水平、生活水平和文化水平也逐步提升了。他深知“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。面对村里年轻人不断外出打工、背井离乡的现状,他又在村部成立了电商服务站,发展特色农产品产业,鼓励村里的年轻人学习网络新技术,打造电商平台。

为让贫困群众早日实现脱贫,郑空军与驻村工作队一起逐户走访、精准识别、一户一策、建档立卡。从2016年开始,根据贫困户多为因病致贫的实际情况,采取生活性帮扶和生产性帮扶相结合、救济性帮扶和健康帮扶相结合等帮扶方式,对没有劳动能力的贫困户,帮助他们了解并争取医疗报销、政府补贴等政策。对有劳动能力的贫困户,帮助他们种植养殖、就业创业。

多年来,郑空军积极贯彻落实党的方针政策,建立健全了支部各项规章制度,加强党的建设。在十九大精神的指引下,成立“新时代传习所”,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,使得全体党员干部的政治理论水平和业务水平都有极大提高,班子团结协作、共谋发展的氛围十分浓厚。