2018年10月12日


坚持问题导向 提升服务能力
——梨树县深入开展干部作风大整顿活动

《四平日报》(2018年10月12日) 01版

本报记者 陈凯

全市干部作风大整顿活动开展以来,梨树县坚决贯彻落实中央、省、市决定精神,深刻反思问题疫苗案件教训,聚焦查找和解决“五弊”“八不”问题,对全县干部作风集中开展一次全面整顿,进行一次彻底的大排查、大扫除、大检修,推动全县党员干部作风有一个根本性转变。

为把此次活动抓严抓实抓深抓细,梨树县聚焦作风“五弊”,深入查摆问题。在完成市里规定的五种查找方式基础上,梨树县力求将问题查准查透。通过认真分析梳理,仔细对照查找,广泛征求意见,开展民主评议,实地调查暗访,严审问题清单等举措推动党员干部作风大转变,办事效率大提升,政务服务环境大改善。同时,把通过多种方式掌握的问题认真梳理后,及时的反馈给各单位,要求对号入座加入各单位的“五弊”清单中。全县各级领导班子查摆问题真正触及了灵魂深处,深挖思想根源,达到了红脸出汗排毒的效果。

“这次来办房产证比以前方便快捷许多,以往要用半个月才能办下来的房产证,现在只需要3天,极大地缩短了办证时间”,正在县政务大厅办理房产证的居民白云兴奋地对记者说。梨树县坚持问题导向,采取微信公众号征集、开展民主评议等多种方式查摆问题,强力推进“只跑一次”改革工作,简化办事流程,在提升工作效能上破“五弊”。县政务大厅不仅将残联办事窗口由原来的二楼迁至一楼,方便残疾群众办事,还将办理残疾证事项下放到乡镇便民服务中心,乡镇的残疾群众可就近填报信息、办理残疾证业务,让残疾群众少跑路、办成事。他们还对房屋产权、税务、不动产登记3个部门窗口进行整合,设立了7个不动产登记综合服务窗口,极大地方便了群众办事。梨树县人民政府政务服务中心副主任彭景东告诉记者:“在干部作风大整顿活动中,政务大厅规范窗口服务,压缩办理时限,简化办事流程,将产权处、不动产、地税整合为不动产综合窗口,打造一站式服务,得到办事群众的高度认可。”

梨树县还围绕群众普遍关注的问题,认真查摆、着力解决。县小南河两岸由于多年历史成因被当地居民种植各种农作物,河道沿线单位、企业和居民把小南河当做天然的“垃圾堆放场”,环境污染严重,群众反映强烈。(下转二版)