2018年9月18日


标本兼治 重在治本 全力推进河道水质持续改善
郭灵计调研西湖湿地河道水体治理工作

《四平日报》(2018年9月18日) 01版

本报讯(记者 刘爽)9月17日上午,市委副书记、市长郭灵计深入西湖湿地润龙公馆铁路桥下河道段,调研河道水体治理工作情况。市委常委、副市长张军,市政府秘书长左今明陪同调研。

调研中,郭灵计认真听取相关工作情况汇报,详细了解河道清淤、生物技术净化水质等具体情况,并针对河道实际状况,现场提出治理意见。

郭灵计指出,河道治理是城市建设的重要内容,是改善人居环境、造福市民群众的重点生态工程和重大民生工程。目前我市水体治理工作压力大、责任重、时间紧,工作迫在眉睫,各级各部门要按照中央环保督察整改意见,坚持标本兼治,重在治本,切实把河道治理工作抓紧抓实抓好,扎实推进河道水质持续改善。

郭灵计强调,要充分认识河道治理工作的重要性,相互配合、同舟共济,切实担起责任,以时不我待只争朝夕的紧迫感,将水体治理这项工作抓好抓实。要加强与省环保部门沟通协调,根据整改实际情况,定期汇报治理方法和进度,确保各项工作按照整改要求落实到位。要坚持源头治理找准症结,梳理有效的技术措施和方式方法,建立标本兼治长效机制,不断提升河道治理工作的能力和水平。要牢固树立全市一盘棋思想,统筹制定好远期目标和近期任务,加快截污工程、河道清淤、生物技术净化等工作进度,严格按照时间节点,推动河道治理各项任务保质保量按期完成。

市环保局、水利局、执法局、北京沛融环保科技有限公司相关同志陪同调研。