2017年9月8日


水利局里特殊的客人

《四平日报》(2017年9月8日) 01版

9月6日上午,市水利局来了几位特殊的客人,他们专程从辽河农垦管理区于家街村五队来到这里,将代表村民拳拳谢意、写有“心系百姓,得孚于众”锦旗送到了市水利局领导的手中,感谢水利局为受灾村民做好事。

原来,8月10日,市水利局接到梨树灌区管理局报告:因连续几日强降雨,辽河农垦管理区于家街村部分农田被淹,村民请求市水利局帮助解决此事。得知消息后,市水利局党组认为,群众利益高于一切,面对群众困难,水利人要主动作为、勇于担责,决不能眼看着百姓在眼皮子底下受灾。

为弄清情况,局里当即派出农水科负责人范贵山带领相关人员前往事发地点,与该村取得联系并现场勘查。经勘查,被淹地灌排工程正常,无漏水、溃坝等现象,村民玉米地被淹实属地势低洼、连续强降雨所致。对此,村民表示认可,但眼看着100多公顷玉米即将被大水淹了,辛苦一年的收成将会因此成空,许多村民还是难掩激动情绪。对此,现场勘查人员迅速将此情况上报到市水利局。面对当前局面和百姓利益,市水利局立即指派梨树灌区管理局组织人员雇用3台挖掘机,分3处同时作业,挖掘排水沟进行排水。经过10小时的紧张作业,于10日20时终于完成排水沟挖掘工作,并顺利使积水全部排出,保住了100多公顷农作物安全,使村民又看到了收获的希望。同时,又组织人员加宽了该村的排水沟,从而加大了排水量,有效避免了再次受到雨水灾害。对此村民深受感动,自发制作锦旗表达谢意,于是,便有了开头的一幕。